青春的记忆——卅年聚会回眸感言
发布人:浙江外国语学院校友会 | 发布时间:2016年11月28日 21:07:20 | 访问量:2380 收藏本文


2016年10月6日下午,浙江教育学院86届英语(2)班年同学会,在浙江外国语学院文三路老校区芳草苑一楼会议厅隆重举行。

丹桂飘香的金秋时节,三十年后,历经人间风雨沧桑的老同学,再次相聚,细数一万多个日日夜夜的思念,握手寒暄,相拥谈笑,又是一个人生历程的经典!

会议厅里,正前方的大屏幕上,滚动播放着一张一张满脸阳光的老照片,翻开了一页一页美好的旧事,在英文歌曲《昨日重现》的优美旋律中,岁月倒流,年华重归,你、我、他,又一次回归充满朝气,充满活力,充满诗意的年岁!

在会场里,时而响起欢喜的惊呼,时而发出沉重的叹息。

曾记得,我们青春的激情,带着不同的乡音,带着家人的叮咛,跨进了这座神圣的知识殿堂。在新同学的陪伴下,我们共同遨游浩瀚的智慧海洋,共同攀登智慧的峰巅,共同洒落的汗水,筑起我们共同的希望。一张张泛黄照片上的你,在大屏幕上流动;一个个记忆深处的名字,在脑海里飞溅……你、我、他,或帅气自信,或妩媚俏丽……那一个已经远远流逝的瞬间,今天,像一只温暖的巨手,扫尽了离别的云烟,清晰了一串串青春韶华的脚印,一段段如诗如画的年华,一分分安暖心怀的真情厚意。

两年的同窗,我们来不及酝酿太多的故事;三十年的孵化,今日浓香四溢——

在那个夏季,我们怀揣对未来的无限憧憬,带着几分自信几分忐忑,挥一挥手,抹一抹泪,匆匆告别。从此,29位同学,就如同一颗颗蒲公英种子,散落到浙江、山东、新疆,澳洲;东西南北,天各一方……

三十年岁月沧桑,三十年人生如梦,青春的风华悄然离去,岁月的年轮写满鬓角。我们豪迈地说,今天,我们有的是历练后的成熟与稳健,沧桑后的淡定与从容!

尽管三十年岁月磨砺,让我们尽洗铅华,然而,毕业于同一所院校同一个专业的同学,尽管拥有不同的人生境遇,但二年的同窗情谊,就像一股神奇力量,让散落在四面八方的学子,每一颗心紧紧相连,在今天这个丹桂飘香的日子里,再一次聚首西子湖畔。

在此,要特别感谢褚献华、李振江等同学,感谢他们想方设法找到同学的联系方式,让22位同学出席了这次聚会;同时,也把我们的美好祝福,捎给没能到的同学!

    想起三十二年前的1984年,在经历了“文革”十年之痛后,我们对大学有多么的向往,我们这批在职教师参加了与应届高考相近(以应届高考试卷为蓝本)的考试,终于被录取了。在我们这个群体中,除了三位60后小龄高中应届生(委培),大部分50后都带着许多不堪回首的复杂经历,带着知识改变命运的庆幸,带着求知的渴望,跨进了大学校园。尽管那时大学食堂伙食并不好,学员宿舍没有洗澡的热水供应,想洗澡要跑到远处的公共澡堂去,教室里冬天没有取暖设备,与家人通个电话有多不方便,但或许是我们曾经历过艰苦的劳作,曾感受过知识荒芜的空虚,我们把进大学深造看作是人生最美好的享受,是生命历程中最幸福的一段时光!

带着这样深刻的时代印记,我们从离开校门到踏上社会已经三十年整了,当黄雪敏同学来到会场,我竟然认不出是她感到非常尴尬——是啊,分别太久太久,相思太沉沉……

同窗两载,师生诚挚,那年话别钱塘,曾情怀似梦。

再聚卅年,手足情重,皓首相逢浙外,细说往事如歌如梦。忘不了青春的岁月,忘不了梦幻的季节。看看,同学们相见时,一双双无言的手紧紧地握在一起,一句句问候的话语诉说着别离后彼此人生旅程上的坎坎坷坷,一双双关切的眼睛透过鬓角的银丝彼此寻觅着昔日的风华……此刻,我们满脸的笑意,凝聚起来的是回忆的旧梦还是将要开启的明日的思念啊?

收起最初的梦想,岁月依旧温馨如歌!

细数美好的真情,生命依然鲜活激越!

 相聚时间虽然很短,听到了,看到了撩开思念的云烟后,真真切切的你、我、他,心中真的无法装载起这深深的感慨——感慨咱们班超强的凝聚力,远在澳洲的褚献华、山东烟台的胡旭光、新疆的刘戈娜都纷纷前来参加同学会;感慨当远道而来的同学一下飞机,就有同学送上一份份关切,在微信中给她引路;感慨我们的母校蒸蒸日上,2010年,教育部批准学校改制并更名为浙江外国语学院,开设了英、俄、法等十多个语种去年11月28日,小和山新校址隆重举行母校六十华诞,我与李振江、毛春阳等目睹了崭新、开阔、大气的新校园。新老校友秉承明德弘毅 博雅润达”的校训,努力拼搏,为社会作贡献,为学校赢得美誉,未来的母校将要办成浙江外国语大学;感慨有幸再次聆听老师的教诲,胡浙平、高歌两位老师语重心长的讲话,深刻地诠释了人生的真谛,字字玑珠。

30年前,您的教诲装点了我们的梦想;30年后,您的暖心话语,洗涤了我们沧桑岁月的疲惫,渲染了我们同学相聚的快慰。谢谢您,谢谢您让我们再次聆听您的真情教诲!

会前诸献华、李振江、胡旭光、程素珍、刘戈娜和我,代表全班到湖畔花看望了行动不便的郑恩岳老师,久别重逢,师生间有说不完的话题。感慨年近八旬的郑老师还能为G20杭州峰会献计献策,油然而生敬意。告别时他依依不舍,手执拐杖硬是要下楼目送我们离去,直到我们的车子开走为止……

感慨王昌黎老师在我毕业之后仍然关爱有加,这次我把一封珍藏了三十年的王昌黎老师给我的回信带到了同学会晒了晒。毕业后我就走上学校领导岗位,对于一个从未有过学校管理经验的新手来说,遇到不少困难,于是写信向老师讨教……

1986年10月30日收到的王昌黎老师给我的回信,他在信中写道:“既主校政,公务丛集,内外交瘁,此乃必然之趋势,尚祈放手委人以重担,造成‘众人拾柴火焰高’之局面,避免孤掌难鸣之窘境。遇事勇于承担责任,则乐于为你效劳,逢人礼让为先,则赣徒无可施其泼皮。教职员工中,不使兢兢业业于公务而拙于言词者吃亏,则群情翕矣。不让工作马虎从事而善于应对者便宜,则人心归向矣。 百忙之中,仍然兼课,则务正业矣,而夜阑挑灯,不忘进修,则是书生本色,永不落伍矣。有善于奔波联络之人才,可委以‘公共关系’之责,上通教育局,下达家长会,则卸仔肩矣。如此等等,不一而足,聊当野叟曝言,当君上马伊始之时,不污清听,则幸甚”。老师的教诲使我茅塞顿开,深受裨益。如今重温老师恩暖,倍觉亲切。会前我代表全班同学为母校老师,写了一幅对联“谁言寸草心,报得三春晖”借此表达同学们感恩之情。

桃李满天下,感恩暖肺腑。老师,您的智慧在学生的血液里绽放;您的人生,有千千万万个学生,为您增辉,为您添彩!

滚滚红尘中,老师,您永远不孤单!

    每一个人的三十年,都能演绎出一个个情节跌宕起伏的精彩故事,而三次同学会有不一样的感受。

第一次同学会是1997年7月17日,毕业11年后的盛夏,我们回到了母校。记得当年谈得更多的是感恩改革开放给我们带来的第一缕曙光,毕业后人生命运的改变。介绍各自的教育教学成果,以及职场的华丽转身。当年同学们年富力强,非常活跃,会场上不时唱起了英文歌有几位同学带来的小孩还给会场增添了不少乐趣

2006年11月18日,二十年同学会母校的“芳草苑”大楼举行。那次聚会同学们介绍较多的是职称晋升及子女的成长发展情况。回想二十年前,祖国刚刚开放不久,有一首很流行的歌,就是《二十年后再相会》。这首歌当时对我们影响很大,但我们并没有意识到歌词的意义和价值,只觉得高兴,唱出了年青一代那种朝气蓬勃的心情。而二十年后的祖国发生了翻天覆地的变化,每一个同学也都不再是曾经的模样,汗水已回报给我们收获,智慧已成就了我们的梦想。每一个同学都已铸就一部洋洋洒洒的鸿篇经典……大家个个笑逐颜开。晚饭后还在文二西路的银乐迪举行了晚会。

而卅年同学会,大家谈论更多的是回忆。回忆当年如何渴望上大学,回忆在校期间的趣闻轶事,回忆老师如何治学严谨而又平易近人养生保健,周游世界的所见所闻添了双胞胎孙女的乐趣,退休生活规划,如何让生活过得健康,更快乐也成为同学会的新话题

相见时难,别亦难,我们还有许许多多的话还没有说完,还有许许多多的故事没有讲完……

离别时刻,总是太匆忙,我们来不及走进你的梦想,但我们坚信,只要心不老,安暖的同窗之情,定然恒久生辉,照彻未来!

相聚的帷幕缓缓落下,相思的序幕冉冉开启!

离绪是杯中的酒,离愁是相思的梦!

离恨是案头的诗,离情是握别的歌!

唱起来吧,让我们青春的歌声轻掩惜别的泪花——


年轻的朋友们\今天来相会\荡起小船儿\暖风轻轻吹

花儿香\鸟儿鸣\春光惹人醉\欢歌笑语绕着彩云飞

啊\亲爱的朋友们\美妙的春光属于谁

属于我\属于你\属于我们80年代的新一辈……

 

      潘作仁   2016年10月19日于景宁