关于开展2016年“创业人生、创新实践”寻访校友足迹专项暑期社会实践活动的通知
发布人:浙江外国语学院校友会 | 发布时间:2016年05月24日 14:54:14 | 访问量:1520 收藏本文

各学院(部)、相关部门:

 

为积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,校友办将与校团委联合开展2016年“创业人生,创新实践”寻访校友足迹专项暑期社会实践活动。通过实践挖掘校友创业人生,鼓励在校大学生自主创业,凝聚校友力量,共促学校发展。现将有关要求通知如下:

一、    寻访对象

本次社会实践重点寻访创新创业类校友,具体参考如下:

1、 曾受到学校自主创业项目资助的校友;

2、 具有创业精神,自主创业较为成功的校友、企业家;

3、 在工作岗位中善于创新、勇于探索且取得一定成绩的校友;

4、 有创业规划的毕业班学生等。

二、寻访内容

1、围绕校友在校学习经历、创业过程中的艰辛与坚持、感动与收获展开采访(受学校自主创业资助的校友完成相关调查问卷);

2、收集校友当年校园风景、生活照片、校史资料等材料;

3、邀请校友回母校开展创业论坛、讲座等活动;

4、收集校友对学校的寄语、祝福、建议等;

5、可根据寻访实际情况,开展学习调研、科研合作、实习实践等其他主题活动。

三、活动组织

1、各学院根据掌握校友的情况提出拟寻访校友名单,并根据实际情况对寻访工作做出统一的安排和部署;社科部、教师培训学院等无在校生单位的实践安排由校友办、校团委统一安排部署。

2、在各实践团队出征前,请各学院(部)校友工作联系人事先与校友先进行联系与沟通,再安排学生前往。

3、寻访校友社会实践过程中,各团队自备摄像和摄影器材。

四、活动成果

各实践团队围绕被访人进行深入访谈,请以统一格式(见附件1)提交以下成果:

1)一篇校友人物传记或访谈报告,要求内容真实、主题凝练、思路清晰,不低于2000字,包含一份校友信息登记表(见附件2);

2)一份调查问卷表(仅用于曾受学校自主创业资助的校友);

3)一张校友生活照或采访视频;

4)一条校友的建议、祝福,反映校友心声、为学校发展建言献策。

五、先进评比

本次实践将评选出若干优秀团队、优秀指导老师及先进个人。

1.优秀团队

评选标准:社会实践活动主题鲜明,准备充分,内容丰富;取得显著的实践成果。与访谈个人或企业建立了长期的合作关系,有明确的合作项目与服务范围,受到当地群众的欢迎;取得良好的社会效益;在当地有影响的新闻媒体中作过相关报道。优秀团队由校友办推荐。

2.优秀指导老师

评选标准:须全程参与社会实践,保障学生外出安全,并给予学生良好的指导意见,取得较为突出的成绩。该项评比由学院推荐,纳入校团委暑期社会实践优秀指导老师比例。

3.先进个人

评选标准:须全程参加某一团队的社会实践活动,并在活动中表现积极;在实践过程中,认真组织和指导社会实践的具体实施,成效明显。该项评比由学院推荐,纳入校团委暑期社会实践先进个人比例。

具体评选标准参见团委2016年暑期社会实践活动总结评比标准。

 

六、经费补助

校友办将视申报实际情况给予经费补助。

 

请于63前将申报材料电子版发送至校友办吴老师。

 

 

附件:1.实践成果上交格式附件1.doc

          2. 校友信息登记表 附件2.doc

 

 

(联系人:老师 alumni@zisu.edu.cn 88213680


 

 

 

 

 

浙江外国语学院校友联络办公室

2016520