心中的明灯
发布人:英文学院 | 发布时间:2015年10月10日 19:56:21 | 访问量:1311 收藏本文

心中的明灯

         ——浙教院求学历程回顾   86届英语2班李振江老师

    为了迎接浙江外国语学院六十周年校庆,英文学院寻访校友小分队奔赴浙江省各地区,采访昔日的浙外学子,与他们重温当年的求学时光,建立起了浓浓的校友情。通过短信联系采访老校友,他是86届英语二班的李振江。他说起在浙教院求学的经历,真是感慨万千!

  “母校对我来说就是梦想开始的地方。”  

  对于母校,李振江老师怀着深深的感念。他说:“我高中毕业于文革时期,当时高考制度被废除,高中毕业后都要下农村或者去边疆,称为支农或者支边,上大学不用考试,而是由下面农村的贫下中农或者你支边的农场、建设兵团根据你的劳动表现推荐的,推荐去读书的知识青年称为工农兵大学生。但是我当时没有下农村过,因为我从小体质较弱,父母担心我的身体,就把我留在了身边,当时由于我的两个姐姐已经下了农村,根据当时的政策父母身边可以留一个子女的。虽然是得到了照顾,但是也就是意味着失去了上大学的机会,因为没有支农或者支边经历的人根本就没有上大学的资格,我们这些人家在农村的就去干农活了,像我这样家在城镇的也没地方去,也没有工作,就在家里吃闲饭,当时对我们这些人有一个称呼叫做待业青年。虽然后来高考制度恢复了,但当时我已经抵我父亲的职参加了教育工作(我父亲也是教师,当时有这个政策,父母退休允许子女抵职,我算是幸运的,可以抵职),也因为各种原因没有机会上大学。1984年,终于等到了浙江教育学院针对在职教师招生,使我终于有了上大学的机会,是浙教院圆了我的大学梦,母校对我来说就是梦想开始的地方。虽然三十年之前的浙教院校园不大,校舍也不漂亮,但对我来说,那一切的一切都是那么亲切,校舍破旧并不影响我学习,我很珍惜这一次求学的机会,在那两年时间里,我就像长途跋涉在沙漠里的人,突然遇到了一片绿洲,真是久旱逢甘露,在那短短的两年时间里,我是如饥似渴似的学习,真想把一切都在这段时间去补回来。而更幸运的是我遇到了好老师,老师们都是那么的敬业,知识渊博,短短的两年,为我的专业发展打下了坚实的基础,让我终身受用。正因为有了浙教院这两年的专业学习,才使我有机会参加后来的浙江师范大学专升本的函授学习,取得了本科学历,使我从学历上来说具备了一名合格的中学教师的资格。于是后来我取得中级、高级职称都变得顺理成章了。正因为有了母校对我的栽培,我才能从一名高中毕业抵职走向教师岗位的没有合格学历的教师成长为一名具备合格学历的真正的专业教师。对于母校我有着深深的感激之情,我会感恩一辈子的!”母校是每个人心中的净土,播撒下种子,开出花来。

“母校短短两年的求学经历,是我这辈子最难忘的经历。”

    问起李振江老师在浙外最难忘的经历时,“母校短短两年的求学经历,是我这辈子最难忘的经历,也是我最幸福快乐而充实的两年。

回想起我们的每一位教师都是那么亲切,我们的班主任黄文莲老师,虽然当时我们这些学生不像应届生那样,大多都是像我一样工作多年后才来读书的,平均年龄大概在28-29岁,但是黄老师对我们还是无微不至的关怀,就像我们的大姐姐一样。教我们精读的郑恩岳和陈军两位老师一老一少搭档,郑老师留学过英国,老教师,德高望重,治学严谨,知识渊博,但是和蔼可亲,上课时总是列举尽可能多的例句,生怕漏了些什么;小陈老师刚刚杭大英语系毕业,非常年轻,长得本来就小巧,加上一副娃娃脸,就像我们的小妹妹,却来到浙教院来教我们这些大哥大姐们,但她那一口流利纯正的英语,说起来就像一只小鸟在歌唱,好听极了,让我们这些大哥大姐们目瞪口呆,人家这么年轻,就有如此高的水平,我们这些人真是无地自容啊!还有教我们泛读的王昌黎老师,年纪最大了,当时已经快到退休年龄了,他上的泛读课真是“泛”啊,上至天文地理,下至文学历史,无所不知,无所不晓,上课的时候凯凯而谈,满腹经纶,知识的渊博程度令人惊叹!还有教我们语音的高歌老师,思想前卫,与时俱进,不断地给我们带来新的理念。另外还有教我们语法朱祖美老师,教我们精读2 王敏老师等等,每一个老师都是那么敬业,那么可亲可敬。 正是有这么一批好老师,才使我们在这短短的两年时间得到了巨大的收获,他们是我一辈子的榜样,他们不仅教我们知识,也教会了我们如何对待工作,如何做人,我一辈子也不会忘了他们。

还有我们这一些可爱的同学,很多人都和我一样,(甚至比我还艰难,有的下过乡,去过边疆,有的当过代课老师,民办教师等等)历经坎坷才得到了这次求学的机会,大家都很珍惜,平时学习时相互帮助,共同提高,生活上相互关心,相互照顾,建立了深厚的同学情谊,这里的故事说也说不完,不一一说了。总之,在浙教院的两年,是我人生历程当中所经历的最值得纪念的、最美丽的一段,就像是音乐中的华彩乐章,为我今后的成长打下了坚实的基础,铺平了道路,我在上浙教院之前,自己有过自学英语的经历,学过广播教材,电视教材,电台收听美国之音的《英语900句》(当时七八十年代,根本就没有录音机,磁带等),自学《新概念英语》等等,学的很杂,也不系统,因为没有人指导,那时候资料也很匮乏,学的也很艰难,就像是一只没头苍蝇一样,到处乱转,浙教院就是在我心里亮起的一盏明灯,她指引我朝着正确的方向前进,不再走弯路,使我能顺利的到达成功的彼岸。”他是这么说的,最难忘的经历一直存在在深深的脑海里。

“望浙外学子们心中亮起明灯。”

   最后李振江老师也祝愿浙江教育学院(现在的浙江外国语学院)能为更多的学子创造优越的求学条件,在广大学子心中点起一盏盏明亮的心灯!